Eclairs au chocolat
DESSERTS
Durée de réalisation : 1h
Pour environ 8 éclairs de 13cm de longueur
![](https://assets.zyrosite.com/cdn-cgi/image/format=auto,w=443,h=482,fit=crop/dOqlozxL1lTB8oKk/img_mjl_apsi--ippdetailsm1d_20231007_145907463-A852KX5Px6h0a5Wq.jpg)
![](https://assets.zyrosite.com/cdn-cgi/image/format=auto,w=328,h=320,fit=crop/dOqlozxL1lTB8oKk/img_mjl_apsi--ippdetailsm1d_20231007_145907463-A852KX5Px6h0a5Wq.jpg)
Ingrédients :
Pour la pâte à choux :
63g d’eau
63g de lait
74g de farine
100g à 150g d’œufs
55g de beurre
3g de sucre
2g de sel
Pour la crème pâtissière :
500ml de lait demi-écrémé
120 g de sucre
60g de jaunes
20g de farine + 20g de maïzena
40g de chocolat noir
Instructions
Pour crème pâtissière :
Versez le lait et la moitié du sucre dans une casserole, mettre sur le feu
Dans un autre bol, ajoutez les jaunes d'oeufs et l'autre moitié de sucre. Mélangez.
Ajoutez aux jaunes d’œufs la farine. Mélangez.
Ajoutez un peu de lait chaud dans la préparation pour détendre le mélange.
Lorsque le lait bout, versez le lait dans la préparation de jaunes d'oeufs.
Remettre sur le feu jusqu'à que la crème épaississe.
Hors du feu ajoutez le chocolat noir.
A réserver au frais. Filmez au contact.
Pour le glaçage :
100g de crème fraiche
24g de beurre mou
24g de miel
60g de chocolat noir
Pour la pâte à choux :
Dans une casserole, mettez le lait, beurre, l'eau, le sucre et le sel. Feu doux. Le beurre doit fondre et attendre le frémissement.
Retirez la casserole du feu.
Ajoutez la farine, mélangez.
Remettez sur le feu et dessécher la pâte. La pâte est prête lorsqu'elle se met en boule.
Déposez la pâte dans un bol et ajouter petit à petit les œufs.
La pâte est prête lorsque vous obtenez un ruban qui ne se casse pas.
Pochez avec une douille cannelée.
Dorez éclairs avec un oeuf battu.
180° pendant 25min.
Après la cuisson, avec une douille cannelée, faire trois trous en dessous des éclairs pour les garnir de la crème pâtissière.
Pour le glaçage :
Dans une casserole à feu doux, ajoutez la crème et le miel.
Quand ça frémit, versez le lait sur le chocolat noir. Mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
Laissez refroidir à 40° et ajoutez le beurre mou. Mélangez jusqu'à que le beurre soit totalement fondu.
Le mélange doit être à 36° et vous pourrez glacer les éclairs.
![](https://assets.zyrosite.com/cdn-cgi/image/format=auto,w=398,h=398,fit=crop/dOqlozxL1lTB8oKk/img_mjl_apsi--ippdetailsm1d_20231007_123104220-m2WBwXWVJ5HO2oPy.jpg)
![](https://assets.zyrosite.com/cdn-cgi/image/format=auto,w=398,h=398,fit=crop/dOqlozxL1lTB8oKk/img_mjl_apsi--ippdetailsm1d_20231007_123220332-Yle2xKeORpf4D8eq.jpg)
![](https://assets.zyrosite.com/cdn-cgi/image/format=auto,w=398,h=398,fit=crop/dOqlozxL1lTB8oKk/img_mjl_apsi--ippdetailsm1d_20231007_132814311~2-AMqakgqNyzSwRGb8.jpg)
![](https://assets.zyrosite.com/cdn-cgi/image/format=auto,w=398,h=398,fit=crop/dOqlozxL1lTB8oKk/img_mjl_apsi--ippdetailsm1d_20231007_123228590-AGBMkgB5Z3UBZpxo.jpg)
![](https://assets.zyrosite.com/cdn-cgi/image/format=auto,w=398,h=398,fit=crop/dOqlozxL1lTB8oKk/img_mjl_apsi--ippdetailsm1d_20231007_132821052-YD08kX0xkgtWkyL1.jpg)
![](https://assets.zyrosite.com/cdn-cgi/image/format=auto,w=398,h=398,fit=crop/dOqlozxL1lTB8oKk/img_mjl_apsi--ippdetailsm1d_20231007_151430522-m7V84XVlbWcVJ9DD.jpg)
![](https://assets.zyrosite.com/cdn-cgi/image/format=auto,w=1224,h=21,fit=crop/dOqlozxL1lTB8oKk/vertical-Yan64WMkOptkpW1Q.png)
![](https://assets.zyrosite.com/cdn-cgi/image/format=auto,w=328,h=10,fit=crop/dOqlozxL1lTB8oKk/vertical-Yan64WMkOptkpW1Q.png)