Eclairs au chocolat

DESSERTS

Durée de réalisation : 1h
Pour environ 8 éclairs de 13cm de longueur

Ingrédients :

Pour la pâte à choux :

  • 63g d’eau

  • 63g de lait

  • 74g de farine

  • 100g à 150g d’œufs

  • 55g de beurre

  • 3g de sucre

  • 2g de sel

Pour la crème pâtissière :

  • 500ml de lait demi-écrémé

  • 120 g de sucre

  • 60g de jaunes

  • 20g de farine + 20g de maïzena

  • 40g de chocolat noir

Instructions

Pour crème pâtissière :

  • Versez le lait et la moitié du sucre dans une casserole, mettre sur le feu

  • Dans un autre bol, ajoutez les jaunes d'oeufs et l'autre moitié de sucre. Mélangez.

  • Ajoutez aux jaunes d’œufs la farine. Mélangez.

  • Ajoutez un peu de lait chaud dans la préparation pour détendre le mélange.

  • Lorsque le lait bout, versez le lait dans la préparation de jaunes d'oeufs.

  • Remettre sur le feu jusqu'à que la crème épaississe.

  • Hors du feu ajoutez le chocolat noir.

  • A réserver au frais. Filmez au contact.

Pour le glaçage :

  • 100g de crème fraiche

  • 24g de beurre mou

  • 24g de miel

  • 60g de chocolat noir



Pour la pâte à choux :

  • Dans une casserole, mettez le lait, beurre, l'eau, le sucre et le sel. Feu doux. Le beurre doit fondre et attendre le frémissement.

  • Retirez la casserole du feu.

  • Ajoutez la farine, mélangez.

  • Remettez sur le feu et dessécher la pâte. La pâte est prête lorsqu'elle se met en boule.

  • Déposez la pâte dans un bol et ajouter petit à petit les œufs.

  • La pâte est prête lorsque vous obtenez un ruban qui ne se casse pas.

  • Pochez avec une douille cannelée.

  • Dorez éclairs avec un oeuf battu.

  • 180° pendant 25min.

  • Après la cuisson, avec une douille cannelée, faire trois trous en dessous des éclairs pour les garnir de la crème pâtissière.



Pour le glaçage :

  • Dans une casserole à feu doux, ajoutez la crème et le miel.

  • Quand ça frémit, versez le lait sur le chocolat noir. Mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.

  • Laissez refroidir à 40° et ajoutez le beurre mou. Mélangez jusqu'à que le beurre soit totalement fondu.

  • Le mélange doit être à 36° et vous pourrez glacer les éclairs.

Une remarque, une question ? N'hésitez pas à m'en faire part en dessous.