Forêt Noire
DESSERTS
Durée de réalisation : 1h
Ingrédients pour un moule 16cm :
Génoise :
97g de sucre
67g de farine
35g de poudre de cacao
4 œufs
Crème :
466g de crème liquide entière (30% de MG minimum)
46g de sucre glace
Cerises, framboises
Sirop de cerises ou framboises
Instructions
Pour la génoise :
Ajouter les jaunes œufs et le sucre dans un bol au robot et faire blanchir pendant 10mn environ. Le mélange doit tripler de volume et très mousseux.
Tamiser la farine et le cacao sur le mélange.
Mélanger délicatement à la maryse en soulevant la préparation. Ne pas trop mélanger sinon la génoise risque de ne pas gonfler lors de la cuisson au four.
Verser la préparation dans un moule beurré
25min à 180°
Tester la bonne cuisson de la génoise en y plantant un couteau. Si la lame ressort sèche la génoise est cuite.
Laisser refroidir et découper en 3 disques de même épaisseur.
Pour la crème :
Avant de travailler la crème assurez-vous d'avoir placé vos ustensiles (fouet et bol) 1h avant au frigo pour faciliter le travail de la crème.
Battre la crème au robot pendant environ 10min pour la faire monter.
Lorsqu'elle est bien montée, ajoutez le sucre glace et continuez de battre afin d'incorporer le sucre.
Réserver au frais 20min avant le pochage.
Pour le montage :
Imbiber chaque disque de sirop avec un pinceau.
L'ordre de montage est le suivant :
Recouvrir tout le gateau de crème y compris la partie extérieure et égaliser avec une spatule.
Puis recouvrir la crème de copeaux de chocolat. Les copeaux de la photo ci-dessus ont été réalisés en "épluchant" une tablette de chocolat avec un économe.
Utilisez le restant de crème pour pocher sur le dessus.