Forêt Noire

DESSERTS

Durée de réalisation : 1h

Ingrédients pour un moule 16cm :

Génoise :

  • 97g de sucre

  • 67g de farine

  • 35g de poudre de cacao

  • 4 œufs

Crème :

  • 466g de crème liquide entière (30% de MG minimum)

  • 46g de sucre glace

Cerises, framboises
Sirop de cerises ou framboises

Instructions

Pour la génoise :

  • Ajouter les jaunes œufs et le sucre dans un bol au robot et faire blanchir pendant 10mn environ. Le mélange doit tripler de volume et très mousseux.

  • Tamiser la farine et le cacao sur le mélange.

  • Mélanger délicatement à la maryse en soulevant la préparation. Ne pas trop mélanger sinon la génoise risque de ne pas gonfler lors de la cuisson au four.

  • Verser la préparation dans un moule beurré

  • 25min à 180°

  • Tester la bonne cuisson de la génoise en y plantant un couteau. Si la lame ressort sèche la génoise est cuite.

  • Laisser refroidir et découper en 3 disques de même épaisseur.

Pour la crème :

  • Avant de travailler la crème assurez-vous d'avoir placé vos ustensiles (fouet et bol) 1h avant au frigo pour faciliter le travail de la crème.

  • Battre la crème au robot pendant environ 10min pour la faire monter.

  • Lorsqu'elle est bien montée, ajoutez le sucre glace et continuez de battre afin d'incorporer le sucre.

  • Réserver au frais 20min avant le pochage.

Pour le montage :

  • Imbiber chaque disque de sirop avec un pinceau.

  • L'ordre de montage est le suivant :

  • Recouvrir tout le gateau de crème y compris la partie extérieure et égaliser avec une spatule.

  • Puis recouvrir la crème de copeaux de chocolat. Les copeaux de la photo ci-dessus ont été réalisés en "épluchant" une tablette de chocolat avec un économe.

  • Utilisez le restant de crème pour pocher sur le dessus.

Une remarque, une question ? N'hésitez pas à m'en faire part en dessous.