Macarons chocolat menthe

DESSERTS

Durée de réalisation : 2h

Ingrédients

Biscuits :

  • 55g de poudre d'amande

  • 60g de sucre glace

  • 45g de sucre crystal

  • Poudre de cacao

  • 50g de blancs d’œufs


Garniture pour macarons chocolat/menthe :

  • 80g de chocolat noir/chocolat menthe

  • 80g de crème fraiche

Instructions

Biscuits :

  • Dans un bol tamisez la poudre d'amande, poudre de cacao et sucre glace.

  • Pour des macarons chocolat menthe, retirez le poudre de cacao de la recette et remplacez par le colorant alimentaire pour créer la couleur verte. Pour le mélange le ratio sera de 3 jaunes pour 1 bleu. Faites des tests à part au préalable pour obtenir la bonne couleur puis ajoutez les colorants dans les blanc d'oeufs à l'étape suivante.

  • Dans un autre bol, battez et faites monter les blancs d’œufs tout en ajoutant le sucre cristal en 3 fois.

  • Ajoutez les poudres aux blancs d’œufs.

  • Mélangez avec une maryse et procédez au macaronnage. La pâte doit être lisse et faire le ruban.

  • Astuce perso : Avec la maryse écrasez la pâte sur les parois du bol tout en tournant le bol. Rassemblez la pâte puis recommencez.

  • Un macaronnage réussi permet d'obtenir une belle collerette autour du biscuit lors de la cuisson.

  • Versez l'appareil dans une poche à douille avec une douille unie.

  • Déposez une feuille de cuisson sur une plaque qui peut entrer dans le four.

  • Sur la feuille de cuisson, pochez de la pâte et faites des ronds de 2cm de diamètre. Pas plus grand car la pâte va s'étaler d'elle-même ensuite et le biscuit risque d'être trop grand.

  • Lorsque tout est poché, prenez la plaque et tapez la délicatement contre une table.

  • Cela va permettre d'éclater les bulles pouvant se trouver à la surface des biscuits et de les étalez afin d'obtenir un diamètre de 3.5cm environ.

  • Laissez les biscuits sécher pendant 1h. Le dessus ne doit plus être collant au touché. Un ventilateur à distance raisonnable peut accélérer le processus.

  • Enfournez à 150° pendant 20min. Les biscuits doivent pouvoir être décollés facilement.

Garniture :

  • Faites fondre le chocolat dans un bol au micro-onde.

  • Faites chauffer la crème fraiche dans une casserole.

  • Versez la crème fraiche dans le bol et mélangez le tout.

  • Réservez la crème chocolat au frais pendant 20min avant de pocher.

  • Pochez, réservez au frais puis dégustez.

Une remarque, une question ? N'hésitez pas à m'en faire part en dessous.