Paris-Brest

DESSERTS

Durée de réalisation : 1h
Pour environ 6-7 Paris-Brest (7cm de diamètre environ pour cette recette)
Paris Brest
Paris Brest

Ingrédients :

  • Pâte à choux :

    • 55g beurre doux

    • 63g eau

    • 63g lait

    • 74g farine

    • 100-150g œufs.
      2g de sel

  • Crème praliné :

    • 500ml de lait

    • 80g de jaunes d’œufs

    • 130g de sucre

    • 30g de farine

    • 30g de maïzena

    • 250g de beurre pommade

    • 150g de praliné

  • Des amandes effilées

Instructions :

  • Pâte à choux :

    • Dans une casserole versez-y le lait, l'eau, le sucre, le sel, le beurre et mettre à feu doux.

    • Dès l'apparition des premières bulles, retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en une fois.

    • Mélangez avec une spatule jusqu'à que toute la farine ait absorbé le liquide.

    • Remettez sur le feu afin de dessécher la pâte.

    • Mettez la pâte dans un saladier et versez-y la moitié des jaunes d’œufs jusqu'à incorporation complète.

    • Répétez la même étape après l'autre moitié des jaunes d’œufs.

    • La pâte est prête lorsqu'elle fait le ruban.

    • Pochez vos Paris-Brest sur papier cuisson avec une douille cannelée.

    • Dorez la pâte avec un œuf entier.

    • Ajoutez généreusement les amandes sur la pâte.

    • Enfournez à 180° pendant 25min.

  • Montage :

    • Découpez les Paris-Brest en deux.

    • Pochez avec une douille cannelée.

    • Déposez d'abord une première couche de crème.

    • Puis ensuite pochez sous forme de rosace.

    • Déposez une dernière couche de crème par dessus pour plus de volume.

    • Déposez l'autre moitié du Paris-Brest sur la crème.

    • Saupoudrez de sucre glace.

    • A laisser reposer au frais avant dégustation.

  • La crème praliné :

    • Dans une casserole à feu moyen ajoutez le lait et la moitié du sucre.

    • Dans un bol de robot, ajoutez les jaunes d’œufs et le restant de sucre. Mélangez.

    • Ajoutez dans le même bol, la farine et la fécule en une seule fois.

    • Ajoutez un peu de lait pour ramollir le mélange.

    • Lorsque le lait commence à bouillir, versez le dans le mélange œufs-sucre.

    • Transvasez à nouveau dans la casserole à feu moyen et mélangez jusqu'à épaississement de la crème.

    • Filmez la crème au contact et réservez au frigo 30min.

    • Sortez la crème et retravaillez la crème au batteur afin de la détendre.

    • Ajoutez le beurre petit à petit.

    • La crème va blanchir et prendre en consistance.

    • Ajoutez enfin le praliné.

    • La crème est prête lorsqu'elle ne s'affaisse pas sur elle-même.

    • Réservez la crème 30min au frigo puis procédez au pochage.

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