Pâtes crémeuses aux champignons
Durée de réalisation : 1h
Pour 2 personnes.
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Ingrédients
750g de champignons.
Beurre doux.
1 échalote.
Émincé d'ail.
360ml de bouillon de boeuf/volailles ou légumes.
200ml de Vin rouge.
100ml de Vinaigre balsamique.
1 à 2 CàS de Crème fraiche.
Thym, romarin, ciboulette.
Fécule/Maizena
Instructions
Émincez les champignons et réservez.
Beurrez une casserole à sauce et faites dorer les échalotes.
Ajoutez 3/4 des champignons découpés. Le reste sera rajouté à la fin pour que la sauce ait un peu de mache. Sinon vous pouvez ajoutez la totalité des champignons à cette étape.
Feu fort, faites réduire les champignons en y ajoutant 3 grosses pincées de sel. Laissez réduire pendant 10mn.
Les champignons sont gorgés d'eau et l'eau risque de diluer les saveurs de la sauce. L'eau doit absolument s'évaporer avant l'ajout des autres liquides.
Lorsque les champignons ont perdu en volume, ajoutez l'émincé d'ail, le thym et romarin. Mélangez pendant 30 secondes.
Ajoutez le vinaigre balsamique.
Ajoutez le vin rouge.
Faites réduire le vin rouge à feu fort afin l'alcool puisse s'évaporer.
Ajoutez le bouillon.
Feu moyen. Poivrez et salez.
Préparer la fécule avec de l'eau. Si vous ajoutez la fécule telle quelle vous risquez d'avoir des grumeaux dans la sauce. Diluer la fécule dans de l'eau permet d'éviter cela.
Versez le mélange en plusieurs fois dans la sauce. Mélangez constamment jusqu'à obtenir la bonne texture. On veut une texture ni trop liquide ni trop épaisse.
Ajoutez la crème fraiche jusqu'à obtenir la couleur de sauce souhaitée.
Ajoutez un bon cube de beurre et mélangez. Cela va rajouter de l'onctuosité à la sauce.
Finissez en ajoutant de la ciboulette.
(Ajouter le restant de champignons et laisser cuire pendant 7-8min feu moyen)
Servez avec les pâtes.
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