Pâtes crémeuses aux champignons

Durée de réalisation : 1h
Pour 2 personnes.

Ingrédients

  • 750g de champignons.

  • Beurre doux.

  • 1 échalote.

  • Émincé d'ail.

  • 360ml de bouillon de boeuf/volailles ou légumes.

  • 200ml de Vin rouge.

  • 100ml de Vinaigre balsamique.

  • 1 à 2 CàS de Crème fraiche.

  • Thym, romarin, ciboulette.

  • Fécule/Maizena

Instructions

  • Émincez les champignons et réservez.

  • Beurrez une casserole à sauce et faites dorer les échalotes.

  • Ajoutez 3/4 des champignons découpés. Le reste sera rajouté à la fin pour que la sauce ait un peu de mache. Sinon vous pouvez ajoutez la totalité des champignons à cette étape.

  • Feu fort, faites réduire les champignons en y ajoutant 3 grosses pincées de sel. Laissez réduire pendant 10mn.

  • Les champignons sont gorgés d'eau et l'eau risque de diluer les saveurs de la sauce. L'eau doit absolument s'évaporer avant l'ajout des autres liquides.

  • Lorsque les champignons ont perdu en volume, ajoutez l'émincé d'ail, le thym et romarin. Mélangez pendant 30 secondes.

  • Ajoutez le vinaigre balsamique.

  • Ajoutez le vin rouge.

  • Faites réduire le vin rouge à feu fort afin l'alcool puisse s'évaporer.

  • Ajoutez le bouillon.

  • Feu moyen. Poivrez et salez.

  • Préparer la fécule avec de l'eau. Si vous ajoutez la fécule telle quelle vous risquez d'avoir des grumeaux dans la sauce. Diluer la fécule dans de l'eau permet d'éviter cela.

  • Versez le mélange en plusieurs fois dans la sauce. Mélangez constamment jusqu'à obtenir la bonne texture. On veut une texture ni trop liquide ni trop épaisse.

  • Ajoutez la crème fraiche jusqu'à obtenir la couleur de sauce souhaitée.

  • Ajoutez un bon cube de beurre et mélangez. Cela va rajouter de l'onctuosité à la sauce.

  • Finissez en ajoutant de la ciboulette.

  • (Ajouter le restant de champignons et laisser cuire pendant 7-8min feu moyen)

  • Servez avec les pâtes.

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