Ramen

PLATS

Durée de réalisation : 4h30

Ingrédients

Bouillon :

  • 1 kg de carcasse de poulet.

  • 1 kg de porc pour rôtir (échine).

  • Sinon 1k d'os de poulet/ailes de poulet c'est très bien.

  • 1 CàC de petites crevettes séchées.

  • 1 tranche de gingembre.

  • 7-8 champignons shiitake.

  • 5g d’algue kombu ou algues séchées.

  • 1 oignon.

  • 3 gousses d’ail.

  • ¼ chou chinois.

  • 1,5 càs de sel.

  • 60ml de sauce de soja claire - Ou sauce maggi.

  • 4L d’eau (remplir la marmite sinon).


Nouilles pour 2-3 bonnes portions :

  • 400g de farine.

  • Une pincée de sel.

  • Une bonne pincée de bicarbonate alimentaire.

  • 150ml eau

  • Fécule de pomme de terre.

Instructions :

Bouillon :

  • Mettre tous les ingrédients dans la marmite et laisser mijoter pendant 3h.

  • Retirez régulièrement l'écume à la surface.

  • Retirez les os la dernière heure.

  • Après dégustation le bouillon restant peut être congelé en cubes.


Nouilles :

  • Dans un grand bol mélangez farine, eau, sel et bicarbonate.

  • Pétrir 5 min.

  • Filmer et laisser reposer 1h.

  • Pétrir.

  • Filmer et laisser reposer 1h

  • Étaler la pâte finement avec un rouleau

  • Plier la pâte en accordéon (3 couches)

  • Découpez les nouilles avec la largeur souhaitée

  • Appliquez de la fécule lors du travail de la pâte pour éviter qu'elle colle lors des plis

  • Lorsque les nouilles sont découpées, réappliquez de la fécule sur les nouilles et secouez pour aérer

  • Cuire dans de l'eau bouillante pendant 2min.

Nouilles à la machine à pâtes pour 2 portions :

  • 155g de farine + 90g de fécule de pommes de terre.

  • 90g eau + 2g de sel + 2g de bicarbonate de sodium

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