Ramen
PLATS
Durée de réalisation : 4h30
Ingrédients
Bouillon :
1 kg de carcasse de poulet.
1 kg de porc pour rôtir (échine).
Sinon 1k d'os de poulet/ailes de poulet c'est très bien.
1 CàC de petites crevettes séchées.
1 tranche de gingembre.
7-8 champignons shiitake.
5g d’algue kombu ou algues séchées.
1 oignon.
3 gousses d’ail.
¼ chou chinois.
1,5 càs de sel.
60ml de sauce de soja claire - Ou sauce maggi.
4L d’eau (remplir la marmite sinon).
Nouilles pour 2-3 bonnes portions :
400g de farine.
Une pincée de sel.
Une bonne pincée de bicarbonate alimentaire.
150ml eau
Fécule de pomme de terre.
Instructions :
Bouillon :
Mettre tous les ingrédients dans la marmite et laisser mijoter pendant 3h.
Retirez régulièrement l'écume à la surface.
Retirez les os la dernière heure.
Après dégustation le bouillon restant peut être congelé en cubes.
Nouilles :
Dans un grand bol mélangez farine, eau, sel et bicarbonate.
Pétrir 5 min.
Filmer et laisser reposer 1h.
Pétrir.
Filmer et laisser reposer 1h
Étaler la pâte finement avec un rouleau
Plier la pâte en accordéon (3 couches)
Découpez les nouilles avec la largeur souhaitée
Appliquez de la fécule lors du travail de la pâte pour éviter qu'elle colle lors des plis
Lorsque les nouilles sont découpées, réappliquez de la fécule sur les nouilles et secouez pour aérer
Cuire dans de l'eau bouillante pendant 2min.
Nouilles à la machine à pâtes pour 2 portions :
155g de farine + 90g de fécule de pommes de terre.
90g eau + 2g de sel + 2g de bicarbonate de sodium