Poulet à l'orange

PLATS

Durée de réalisation : 1h
Pour 2 personnes.
poulet à l'orange orange chicken
poulet à l'orange orange chicken

Ingrédients

  • Poitrine de poulet 400g.

  • Jus d'oranges pressés - environ 150mL.

  • Un oeuf.

  • Sucre, sel, levure chimique, fécule, farine, huile.

  • Sauce d'huitre.

Instructions

  • Préparation du poulet :

    • Découpez le poulet en dés de moyenne taille.

    • Marinez le poulet en y ajoutant 1 CàC de sel, 1 CàS de fécule et 2 CàS d'eau.

    • Ajoutez un demi-oeuf et mélanger le tout. L'autre moitié servira pour la friture.

    • Marinez le poulet en y ajoutant 1 CàC de sel, 1 CàS de fécule et 2 CàS d'eau.

    • Ajoutez un demi-oeuf et mélangez le tout. L'autre moitié servira pour la friture.

    • Réservez

  • Préparation de la sauce :

    • Obtenez environ 150mL de jus d'oranges. Ne jetez pas les oranges ensuite.

    • Si trop acide rajoutez du sucre.

    • Ajoutez 1 CàS de sauce d'huitre et mélangez le tout.

    • Réservez.

  • Préparation du liant :

    • Dans un bol ajoutez 1 CàS de fécule et 3 CàS d'eau.

    • Mélangez et réservez.

  • Préparation de la décoration du plat :

    • Prenez deux oranges. Découpez les en deux puis découpez l'orange en fines tranches.

    • Récupérez les oranges pressées lors de la préparation de la sauce, retirer la chair restante afin de ne garder que la peau.

    • Prenez la peau d'une orange et découpez la peau en julienne.

    • Elles serviront lors de la cuisson afin d'obtenir plus de saveur.

    • Réservez.

  • Préparation de la pâte à frire :

    • Dans un bol, ajoutez 3 CàS de farine, 1 CàC de fécule, 1 CàC de levure chimique et 6 CàS d'eau. Mélangez jusqu'à ne plus obtenir de grumeaux.

    • Ajoutez le demi-oeuf restant et 1 CàS d'huile et mélangez.

    • Le mélange final ne doit être ni trop liquide ni trop épaisse.

  • Friture :

    • Ajoutez assez d'huile dans votre casserole pour que le poulet puisse être complètement recouvert.

    • Pour la première friture, chauffez l'huile jusqu'à 140°.

    • Versez la pâte à frire sur les morceaux de poulet et mélangez.

    • Assurez vous que les morceaux ne soient pas collés au moment de la friture.

    • Faites frire le poulet en deux lots afin de ne pas surchargez la casserole.

    • Frire jusqu'à que le poulet soit légèrement doré.

    • Pour la seconde friture, chauffez l'huile jusqu'à 200°.

    • Frire jusqu'à que ça soit bien doré.

  • Cuisson finale :

    • Huilez une poêle, feu fort et ajoutez les juliennes d'oranges.

    • Versez-y la sauce.

    • Feu moyen : ajoutez le liant

    • Mélangez jusqu'à que la sauce épaississe.

    • Feu fort : Ajoutez le poulet frit et mélangez.

    • Dressez l'assiette avec les fines tranches d'oranges.

En cuisine, un liant est un ingrédient ou une préparation utilisé pour épaissir ou stabiliser une sauce, une soupe, une crème ou tout autre mélange liquide. Les liants sont couramment utilisés pour améliorer la texture, la consistance et la cohérence des plats.

Une remarque, une question ? N'hésitez pas à m'en faire part en dessous.