La Forêt Noire (Schwarzwälder Kirschtorte) est un célèbre dessert allemand, composé de plusieurs couches de génoise au chocolat, de cerises et de crème chantilly.Le résultat est un gâteau riche, à la fois moelleux et crémeux, avec un équilibre parfait entre le chocolat, les cerises et la crème, faisant de la Forêt Noire un classique incontournable des pâtisseries.
Ingrédients
Génoise
- 97g de sucre
- 67g de farine
- 35g de poudre de cacao
- 4 œufs
Instructions
Génoise
- Ajouter les jaunes œufs et le sucre dans un bol au robot et faire blanchir pendant 10mn environ. Le mélange doit tripler de volume et très mousseux.
- Tamiser la farine et le cacao sur le mélange.
- Mélanger délicatement à la maryse en soulevant la préparation. Ne pas trop mélanger sinon la génoise risque de ne pas gonfler lors de la cuisson au four.
- Verser la préparation dans un moule beurré
- 25min à 180°
- Tester la bonne cuisson de la génoise en y plantant un couteau. Si la lame ressort sèche la génoise est cuite.
- Laisser refroidir et découper 3 disques de même épaisseur.
Crème
- Avant de travailler la crème assurez-vous d'avoir placé vos ustensiles (fouet et bol) 1h avant au frigo pour faciliter le travail de la crème.
- Battre la crème au robot pendant environ 10min pour la faire monter.
- Lorsqu'elle est bien montée, ajoutez le sucre glace et continuez de battre afin d'incorporer le sucre.
- Réserver au frais 20min avant le pochage.
Montage
- Imbiber chaque disque de sirop avec un pinceau.
- L'ordre de montage est le suivant :
- Recouvrir tout le gâteau de crème y compris la partie extérieure et égaliser avec une spatule.
- Puis recouvrir la crème de copeaux de chocolat. Les copeaux de la photo ci-dessus ont été réalisés en "épluchant" une tablette de chocolat avec un économe.
- Utilisez le restant de crème pour pocher sur le dessus.