La Sachertorte est un dessert classique viennois, créé en 1832 par le pÒtissier Franz Sacher pour la cour autrichienne. C'est un gÒteau au chocolat riche et élégant, connu pour sa simplicité et sa profondeur de saveur.La Sachertorte est souvent dégustée avec une tasse de café viennois, et bien que simple en apparence, elle est considérée comme un symbole de l'élégance et du raffinement de la pÒtisserie autrichienne.
MatΓ©riel
- 1 moule de 21cm de diamètre
IngrΓ©dients
GΓ©noise
- 130g de chocolat noir
- 150g de beurre doux Γ tempΓ©rature ambiante
- 100g de sucre glace
- 6 Εufs
- 100g de sucre cristal
- 140g de farine
- 1 CΓ S d'extrait de vanille
- 1 CΓ S de jus de citron
- Une pincΓ©e de sel
Garniture
- 200g de confiture d'abricot
Glaçage
- 250g d'eau
- 400g de sucre cristal
- 300g de chocolat noir
Instructions
GΓ©noise
- Chemiser votre moule avec du papier sulfurisΓ©
- Faites fondre le chocolat
- Dans la cuve du robot ajoutez le sucre glace, la vanille, le beurreBattre jusqu'à obtenir une crème
- SΓ©parer les jaunes et mettre les blancs dβΕufs de cΓ΄tΓ©.
- Ajoutez les jaunes dans le bol
- Ajoutez le chocolat fondue
- Dans un autre rΓ©cipient battez les blancs avec une CΓ S de sel et de jus de citron
- Dès que ça monte rajoutez les 100g de sucre glace en 3 fois
- Battre jusqu'Γ obtenir un bec d'oiseau. Nous avons maintenant une meringue.
- Ajoutez un peu de meringue et un peu de farine dans le mΓ©lange de chocolat, mΓ©langez dΓ©licatement Γ la maryse.RΓ©pΓ©tez l'opΓ©ration 3 fois.
- DΓ©posez le mΓ©lange dans le moule. La surface de la gΓ©noise doit Γͺtre relativement plane.
- Enfournez Γ 170Β°C pendant 15min avec la porte du four entrouverte.
- Puis 50min Γ 170Β°C la porte fermΓ©e.
- Laissez refroidir et dΓ©coupez dΓ©licatement le dessus de la gΓ©noise afin de retirer la partie croutΓ©e.
- Puis dΓ©coupez la gΓ©noise en 2 disques de mΓͺme Γ©paisseur.
- Garnissez un disque avec la confiture d'abricot.
- DΓ©posez le 2Γ¨me disque par dessus.
- Puis garnissez la totalitΓ© du gΓ’teau y compris les bords.
Glaçage
- Prenez une grande assiette, mettez un bol Γ l'envers sur l'assiette puis dΓ©posez votre gΓ’teau sur le bol.
- Faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole afin d'obtenir un sirop.
- Puis versez le sirop sur le chocolat.
- MΓ©langer jusqu'Γ obtenir une texture Γ©paisse.
- Versez le mΓ©lange sur le gΓ’teau
- Lissez le dessus
- Laissez reposer pendant 2h