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Tartes aux œufs

Les tartes aux œufs sont des desserts constitués d'une pâte croustillante remplie d'un appareil à base d'œufs, de sucre, et de lait ou de crème, cuits ensemble pour former une garniture lisse et crémeuse. Elles sont particulièrement célèbres dans la cuisine chinoise et portugaise.
Dans la cuisine chinoise, les "tartes aux œufs" (蛋挞, dàn tǎ) sont populaires dans la culture dim sum, notamment à Hong Kong. Inspirées des "pastéis de nata" portugaises, elles sont introduites par les Portugais à Macao au 18e siècle.
Les pastéis de nata portugaises, quant à elles, ont été créées par des moines à Belém, au Portugal, au 19e siècle. Elles se distinguent par leur garniture onctueuse et leur pâte feuilletée.
Ces tartes sont appréciées pour leur contraste entre la pâte croustillante et la douceur soyeuse de la crème aux œufs.
Temps total 1 hour 30 minutes
Course Dessert
Cuisine Asiatique, Chinoise, Portugaise
Portions 8

Matériel

  • 8 moules à tartes

Ingrédients
  

Biscuits

  • 90g de beurre doux
  • 40g de sucre glace
  • 12g d’œuf battu
  • 8g de lait concentré
  • 110g de farine
  • 60g de maïzena

Crème aux œufs

  • 112g d’œuf battu
  • 56g de sucre en poudre/cristal
  • 35g de lait
  • 140g d'eau

Instructions
 

Biscuits

  • Ramollissez les 90g de beurre au batteur électrique pendant 2min.
  • Ajoutez les 40g sucre glace puis l’œuf battu.
  • Fouettez lentement au batteur.
  • Ajoutez 8g de lait concentré.
  • Tamisez 110g de farine et 60g de Maïzena.
  • Mélangez et écrasez la pâte contre les parois du bol jusqu'à obtenir un mélange homogène, compact et qui ne s'effrite pas.
  • Filmez la pâte et réalisez un cylindre.
  • Réservez au frigo pendant 30min.

Crème aux œufs

  • Battre 112g d’œufs jusqu'à obtention d'une fine mousse à la surface.
  • Ajoutez 56g de sucre cristal.
  • Mélangez au fouet.
  • Ajoutez 35g de lait.
  • Puis 140g d'eau tout en mélangeant le liquide.
  • Réservez au frais pendant 30min.

Montage et cuisson

  • Découpez 30g de pâte pour chaque moule et faites-en des boules
  • Beurrer chaque moule ou bien découpez un petit morceau de papier cuisson et déposez le au fond pour faciliter le démoulage.
  • Écrasez la pâte contre le moule pour qu'elle en obtenienne la forme. Les côtés doivent être environ 0.5mm plus haut que les bords du moule.
  • Versez le liquide d’œuf dans chaque moule et remplissez à 90%.
  • Cuire pendant 15min à 230°. Plaque à mi hauteur chaleur tournante pour une couleur d'oeuf classique sans teinte. Plaque en haut chaleur tournante si vous voulez qu'elle soit un peu plus colorée.

Notes

Notes : Pour une cuisson optimale placez la plaque à mi niveau dans le four. Chaleur tournante.
Mots-clés crème aux oeufs, Tartes

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