La tarte à la nectarine est un dessert à base de pâte (comme une pâte brisée, sablée ou feuilletée) garnie de nectarines fraîches. C’est un dessert d’été simple et fruité, qui met en avant la douceur et la texture juteuse des nectarines.
Ingrédients
Pâte à tartes
- 43g de beurre pommade
- 26g de sucre
- 60g de farine
- Une pincée de sel
Biscuit à la cannelle
- 50g de beurre pommade
- 50g de sucre
- 1 oeuf battu
- 50g de poudre d'amande (sinon farine)
- 1 CàS de cannelle en poudre
Compote
- 3 nectarines jaunes
- 33g de sucre
Tranches
- 3 nectarines découpées en fines tranches avec la peau
Instructions
Compote
- Dénoyauter, enlevez la peau et coupez grossièrement les 2-3 nectarines
- Les mettre dans une casserole à feu moyen fort
- Ajouter un fond de verre d'eau (pas grave s'il y en a plus on va faire réduire si besoin)
- Ajouter 33g de sucre
- Mélanger régulièrement jusqu'à obtention d'une compote
- Réservez jusqu'à que la pâte à tarte et biscuit à la cannelle soient faites.
Pâte à tarte
- Dans un bol, ajoutez le beurre ramolli, le sucre, une pincée de sel et mélangez
- Ajoutez la farine et mélangez
- Déposez la pâte dans le moule et avec une cuillère tapissez bien le fond du moule et obtenez une surface plate
- Piquez la pâte et enfournez 170°C pendant 15min
- Laissez la pâte dans le moule et réservez.
Biscuit à la cannelle
- Dans un bol, ajoutez le beurre ramolli, le sucre et mélangez
- Ajoutez un œuf battu en deux fois et mélangez
- Ajoutez la poudre d'amande et la CàS de cannelle
- Bien étalez la pâte à biscuit sur la pâte à tarte précuite
- Enfournez à 170°C pendant 30min
- Laissez refroidir la tarte avant de démouler.
Montage
- Étalez la compote sur la tarte
- Déposez les tranches de nectarines en partant de l'extérieur vers l'intérieur et en réalisant à chaque fois un tour complet
- Faites chauffer de l'eau et du sucre pour en faire un sirop et badigeonnez la tarte à l'aide d'un pinceau
Notes
Recette pour un moule de 14cm de diamètre.