Le tiramisu est un dessert italien classique, originaire de la région de Vénétie, réputé pour sa texture crémeuse et ses saveurs riches et équilibrées de café et de cacao. Le tiramisu est monté en couches alternant biscuits imbibés et crème au mascarpone, puis réfrigéré pour permettre aux saveurs de se fondre. Il est servi frais et apprécié pour son équilibre entre la douceur, l'onctuosité et l'amertume du café et du cacao.
Ingrédients
- 125g de crème fraiche (à 30% de MG)
- 150g de mascarpone
- Boudoirs
- 2 jaunes d’œufs
- Liqueur de café
- 32g de sucre (pour la crème)
- 16g de sucre (pour le blanchiment des œufs)
- 1 tasse d'espresso
Instructions
- Avant de travailler la crème assurez-vous d'avoir placé vos ustensiles (fouet et bol) 1h avant au frigo pour faciliter le travail de la crème.
- Battez le mascarpone et la crème fraiche dans le bol jusqu'à obtenir une bonne consistance. Cela devrait prendre environ 10min.
- Ajoutez le sucre en deux fois et continuez de battre jusqu'à que la crème fasse un bec d'oiseau.
- Réservez au frigo
- Dans un autre récipient ajoutez les jaunes d’œufs et le sucre (16g)
- Faites les blanchir
- Ajouter ensuite l'appareil à la crème que vous avez monté précédemment et mélangez doucement à l'aide d'une spatule.
- Réservez au frais.
- Dans une assiette versez y l'espresso et un peu de liqueur de café.
- Plongez les boudoirs dans le mélange.Procédez à l'assemblage :BoudoirsCrèmeBoudoirsCrème
- Saupoudrez de la poudre de cacao par dessus