Les macarons sont des petits gâteaux à base de poudre d’amandes, de sucre glace, et de blancs d'œufs, créant une coque croquante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Ils sont généralement garnis d'une ganache, d'une confiture ou d'une crème, et assemblés en sandwich.L’origine des macarons remonte au Moyen Âge, mais la version moderne à deux coques serait attribuée à la maison Ladurée au début du 20e siècle. Ils sont populaires pour leurs nombreuses saveurs (chocolat, framboise, pistache, citron) et leurs couleurs vives, faisant d'eux des emblèmes de la pâtisserie française.
Matériel
- Tapis pour macarons (ce sont des moules de 3.5cm de diamètre)
Ingrédients
Biscuits
- 55g de poudre d'amande
- 60g de sucre glace
- 45g de sucre cristal/poudre
- Environ 2 CàS de poudre de cacao
- 50g de blancs d’œufs
Garniture
- 80g de tablette chocolat noir
- 80g de crème fraîche
Instructions
Biscuits
- Dans un bol tamisez les 55g de poudre d'amande, les 2 CàS de poudre de cacao et 60g sucre glace.
- (Lire notes en bas si vous voulez faire des : – Macarons chocolat menthe– Macarons chocolat orange
- Dans un autre bol, battez et faites monter les blancs d’œufs tout en ajoutant le sucre cristal en 3 fois (45g). Obtenir presque comme une meringue.
- Ajoutez les poudres aux blancs d’œufs.
- Mélangez avec une maryse et procédez au macaronnage. La pâte doit être lisse et faire le ruban.Astuce perso : Avec la maryse écrasez la pâte contre les parois du bol tout en tournant le bol. Rassemblez la pâte puis recommencez.Un macaronnage réussi permet d'obtenir une belle collerette autour du biscuit lors de la cuisson.
- Versez l'appareil dans une poche à douille avec une douille unie.
- 1 – Je préconise l'utilisation d'un tapis avec des petits moules ronds dessus, ça vous rendra la tâche plus facile.2 – Sinon posez une feuille de papier cuisson sur un support solide assez grand (exemple: planche à découper/plaque)Pochez de la pâte et faites des ronds de 2cm de diamètre. Pas plus grand car la pâte va s'étaler d'elle-même ensuite et le biscuit risque d'être trop grand. Tenez votre poche à douille à la verticale à 90° cela vous permettra d'obtenir de beaux ronds
- Lorsque tout est poché, prenez la plaque et tapez la délicatement contre une table. Cela va permettre d'éclater les bulles pouvant se trouver à la surface des biscuits et de les étalez afin d'obtenir un diamètre de 3.5cm environ ou de bien combler l'espace vide si la pâte n'occupe pas tout le moule.
- Laissez les biscuits sécher pendant 1h. Le dessus ne doit plus être collant au touché. Un ventilateur à distance raisonnable peut accélérer le processus.
- Enfournez à 150° pendant 20min. Laissez refroidir avant de décoller les biscuits. Les biscuits doivent pouvoir être décollés facilement.
Garniture
- Faites chauffer à feu moyen les 80g de crème fraiche dans une casserole.
- Ajoutez les 80g de chocolat.
- Mélangez jusqu'à que le chocolat soit complètement fondu.
- Réservez la garniture au frais pendant 30min avant de pocher.
- Pochez, réservez au frais puis dégustez. Les macarons sont meilleurs lorsqu'ils sont réalisés 24h avant la dégustation. A filmer.
Notes
Pour des macarons chocolat menthe, retirez le poudre de cacao de la recette et remplacez par du colorant alimentaire (poudre de préférence) pour créer la couleur verte.
Pour le mélange le ratio sera de 3 jaunes pour 1 bleu. Faites des tests à part au préalable pour obtenir la bonne couleur puis ajoutez le résultat dans les blanc d’œufs à l’étape suivante.)
Pour la garniture j’ai pris 80g de chocolat menthe en tablette.
Pour des macarons chocolat orange, ajoutez uniquement 1,5 CàS de poudre de cacao.
Ajouter du colorant alimentaire de couleur orange (poudre de préférence) à la meringue et mélangez jusqu’à obtenir la couleur voulue.
Ce n’est pas grave si la couleur orange est trop flashy car la couleur des coques va s’assombrir pendant la cuisson.
Pour la garniture j’ai pris 80g de chocolat orange en tablette.
Pour le mélange le ratio sera de 3 jaunes pour 1 bleu. Faites des tests à part au préalable pour obtenir la bonne couleur puis ajoutez le résultat dans les blanc d’œufs à l’étape suivante.)
Pour la garniture j’ai pris 80g de chocolat menthe en tablette.
Pour des macarons chocolat orange, ajoutez uniquement 1,5 CàS de poudre de cacao.
Ajouter du colorant alimentaire de couleur orange (poudre de préférence) à la meringue et mélangez jusqu’à obtenir la couleur voulue.
Ce n’est pas grave si la couleur orange est trop flashy car la couleur des coques va s’assombrir pendant la cuisson.
Pour la garniture j’ai pris 80g de chocolat orange en tablette.