Le cheesecake est un dessert sucré composé principalement de fromage frais (comme du cream cheese, ricotta ou mascarpone), d'œufs et de sucre. Il repose généralement sur une croûte à base de biscuits écrasés, souvent des biscuits graham ou des spéculoos, mélangés avec du beurre. Le cheesecake peut être cuit ou préparé sans cuisson.
Matériel
- 1 moule de 14cm de diamètre
Ingrédients
Biscuit
- 100g de biscuits écrasés
- 53g de beurre doux fondu
- 1,5 CàS de sucre blanc
- 1 CàS de sucre brun
- 1 CàC de zest de citron jaune
Cheesecake
- 220g de Philadelphia
- 100g de sucre en poudre
- 1 CàC d'extrait de vanille
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 CàS de jus de citron jaune
Instructions
- Tous les ingrédients sont à température ambiante.
Biscuit
- Le mixeur n'est pas obligatoire mais facilite l'opération. Si pas de mixeur mettez les biscuits dans un sac de congélation et utilisez un rouleau de pâtisserie pour les émietter.
- Ajoutez les biscuits dans le mixeur, avec les sucres et zest.
- Lorsque vous obtenez une texture poudreuse, versez-y le beurre.
- Travaillez le biscuit jusqu'à obtenir comme du sable mouillé.
- Beurrez le fond et contour de votre moule à manqué.
- Puis versez-y le biscuit. Tapissez le fond du moule avec un verre à fond plat.
- Érigez délicatement les bords avec une cuillère.
- Mettez au four à 180°C pendant 12mn.
- Réservez et laissez refroidir.
Cheesecake
- Placez le fromage Philadelphia dans le bol du robot et battez à vitesse lente avec la feuille (ou batteur plat) pendant 2mn.
- Versez le sucre progressivement.
- Ajoutez une pincée de sel.
- Ajoutez les œufs un par un.
- Ajoutez la cuillère de jus de citron
- Ajoutez l'extrait de vanille
- Réservez
Cuisson
- Préchauffez votre four à 160° (Cuisson standard) avec une plaque de cuisson avec de l'eau à 2/3 de la hauteur de la plaque environ.
- Nous allons cuire ici le cheesecake au bain marie.
- Pour éviter que l'eau ne pénètre dans le moule, emballez le bas du moule avec du papier aluminium.
- Versez le cheesecake sur le biscuit
- Enfournez à 160°C pendant 1h20
- Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.
- Puis mettez le au frigo au minimum 2h avant dégustation. Sinon 4h.