Le baba ganoush est un plat traditionnel du Moyen-Orient, souvent associé à la cuisine libanaise et levantine. Il s'agit d'une purée d'aubergines grillées, mélangées à de la tahini (pâte de sésame), de l'ail, du jus de citron, de l'huile d'olive et parfois du yaourt. C'est une entrée savoureuse, généralement servi en accompagnement avec du pain pita, des légumes ou d'autres plats.Le baba ganoush a une texture crémeuse et un goût fumé, grâce aux aubergines grillées. Il est souvent comparé à son cousin, le houmous, mais la différence réside dans l'utilisation d'aubergines plutôt que de pois chiches comme ingrédient principal.
Ingrédients
- 1,5 Aubergines
- 2 gousses d'ail
- 2 CàS de jus de citron
- 80g de tahini
- 60g d'huile d'olive
- Persil pour décorer
- Sel
- 1/2 CàC de Cumin
- Une pincée de Paprika fumé
Instructions
- Préchauffez le four à 230° C
- Recouvrez votre plaque de cuisson avec du papier sulfurisé
- Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et badigeonnez légèrement les côtés coupés avec de l'huile d'olive. Placez-les dans la plaque préparée, côté coupé vers le bas.
- Faites rôtir les aubergines jusqu'à ce que l'intérieur soit très tendre pendant environ 35 à 40 minutes (cela peut prendre plus de temps si vous utilisez une grosse aubergine).
- Laissez refroidir les aubergines puis prélevez la chair à l'aide d'une cuillère en laissant la peau.
- Transférez la chair dans une passoire/chinois et avec une cuillère écrasez la chair afin d'extraire le plus de jus possible. Récupérer la chair et jetez le jus.
- Au mixeur, ajoutez tous les ingrédients. Mixez jusqu'à obtention d'une pâte avec une bonne tenue.
- Dressez et servez.