Le Poulet du Général Tao (ou Général Tso) est un plat d'origine chinoise-américaine très populaire dans les restaurants chinois en Occident, notamment en Amérique du Nord. Il est composé de morceaux de poulet frits, enrobés d'une sauce sucrée et légèrement épicée.La sauce est généralement faite à base de sauce soja, de vinaigre, de sucre, et de piments, parfois avec un peu d'ail ou de gingembre. Le plat est souvent servi avec du riz blanc et des légumes comme des brocolis. Malgré son nom, ce plat n'a pas de lien direct avec le général chinois Zuo Zongtang (ou Tso), un militaire de la dynastie Qing, et son origine exacte reste floue.
Ingrédients
- 2 poitrines de poulet
- Ail, gingembre, oignons vert, piment rouge
- 2 blancs d’œufs
- 180g de bouillon de poulet
- 1 CàS de sauce soja claire et foncée
- 1 CàS de sauce d'huitre
- 0,5 CàC de bicarbonate de soude
- 0,5 CàC de fécule de pommes de terre/Maizena
- 30g de farine
- 50g de sucre en poudre
- Poivre blanc
- 1,5 CàS de vinaigre blanc
- 3 CàS de Vin de Shaoxing
Instructions
Poulet
- Tapotez la viande avec la lame du couteau afin de ramollir un peu le poulet
- Découpez le poulet pour en obtenir des morceaux assez grossiers
- Transférez les morceaux dans un bol
- Assaisonnez avec du sel, poivre blanc, un peu de vin de Shaoxing et mélangez
- Ajoutez les blancs d'œufs (le blanc d'œuf permet d'avoir une viande plus moelleuse)
- Ajoutez la bicarbonate de soude, fécule et farine et mélangez
- Ajoutez de l'eau si le mélange est trop sec et ajoutez de la fécule si le mélange est trop liquide
- Ajoutez une CàS d'huile et mélangez
- Réservez
Sauce
- Dans un bol ajoutez le bouillon de poulet, les sauces soja, la sauce d'huître, le vin de Shaoxing et un peu de fécule pour épaissir la sauce. Mélangez pour que la fécule se dilue bien
- Puis ajoutez du piment rouge
Friture
- Passons à la friture, faites chauffez l'huile à 160°
- Faites frire jusqu'à que le poulet soit doré
- Sortez les morceaux et laissez reposer 10mn
- Faites refrire une seconde fois jusqu'à obtenir des morceaux bien dorés
- Sortez les morceaux et réservez
- Dans une poêle, Faites y chauffer de l'huile et ajoutez une gousse d'ail, des oignons verts et gingembre hachés.
- Versez y la sauce
- Attendez que la sauce s'épaississe et ajoutez le poulet
- Mélangez bien le poulet dans la sauce et dressez.