Oeuf à la vapeur
Les œufs chinois cuits à la vapeur, ou œufs vapeur chinois (蒸水蛋, zhēng shuǐ dàn en chinois), sont un plat traditionnel très apprécié en Chine. Il s'agit d'une préparation simple et délicate où les œufs battus sont mélangés à de l'eau ou du bouillon, puis cuits doucement à la vapeur jusqu'à obtenir une texture soyeuse et lisse, semblable à celle d'un flan salé.
Ingrédients
- Ratio œufs:eau = 1:2 / Si j'ai 180g d’œufs, ajoutez 360g d'eau tiède. 3 œufs ont été utilisés ici.
- Sauce soja salée et huile de sésame
Instructions
- Battez les œufs.
- Ajoutez l'eau tout en battant les œufs.
- Filtrez le mélange afin d'enlever la mousse et les boules.
- Versez l'appareil dans une assiette creuse.
- Faites chauffer de l'eau dans un récipient assez grand pour accueillir l'assiette et que vous puissiez la retirer facilement après cuisson.
- Déposez l'assiette dès que l'eau bout. Couvrir l'assiette avec un film alimentaire ou un couvercle pour éviter que la condensation ne tombe sur les œufs pendant la cuisson.
- Cuire à la vapeur à feu moyen pendant 15min.
- Laissez la cuisson se terminer pendant 5min supplémentaire avec le feu éteint.
- Assaisonnez de sauce soja et d'huile de sésame et servir.