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Shakshuka

La shakshuka est un plat d'origine nord-africaine et moyen-orientale, coloré et savoureux. Elle se compose d'œufs pochés dans une sauce épicée à base de tomates, de poivrons et d'oignons, souvent relevée avec de l'ail, du cumin, du paprika et du piment. La sauce mijote jusqu'à obtenir une consistance épaisse, dans laquelle les œufs sont ensuite délicatement cuits à feu doux. Le plat est souvent garni de persil frais ou de coriandre, et servi avec du pain pita ou du pain croustillant pour absorber la sauce. C’est un repas réconfortant, équilibré, et plein de saveurs.
Temps total 1 hour
Course Plats
Cuisine Maghreb
Portions 4

Ingrédients
  

  • 2-3 poivrons rouges
  • 1 oignon
  • Ail
  • 4 tomates pelées
  • 150g de feta
  • 3-4 œufs
  • Coriandre fraiche ou persil
  • Cumin, paprika, piment, sel, poivre
  • Concentré de tomates

Instructions
 

  • Dans un plat qui passe sur la plaque ET au four.
  • Coupez en lanières les poivrons, l'oignon et émincer au moins 3 gousses d'ail, à faire revenir dans de l'huile d'olive et du sel.
    Ajoutez les épices: paprika, cumin, piment de Cayenne, selon vos goûts mais plus y en a mieux c'est !
  • Ajoutez les tomates pelées et écraser les avec une spatule.
  • Ajoutez un peu de concentré de tomates.
  • Laissez réduire pendant 10-15min. Il est important de laisser réduire afin d'enlever le maximum d'eau des tomates sinon ça sera trop liquide au moment de servir.
  • Ajoutez la feta coupée en cubes.
  • Laissez bloublouter aussi, le temps que la feta chauffe.
  • Craquez les œufs dessus, poivrer.
  • Au four, 180°C.
  • Quand les œufs sont cuits (et faut être attentif parce qu'on veut des jaunes coulants, compter 5 min).
  • Sortir du four.
  • Ajoutez de la coriandre fraîche/persil par dessus.
  • Servir.
Mots-clés oeufs, tomates

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