La focaccia est un pain italien plat, souvent aromatisé avec de l'huile d'olive, du sel, et parfois des herbes comme le romarin. Elle est similaire à une pâte à pizza mais généralement plus épaisse et plus moelleuse. La focaccia peut être garnie de divers ingrédients tels que des olives, des tomates, de l'ail, ou même des oignons. Elle est souvent servie en accompagnement de repas ou utilisée pour faire des sandwiches.C'est une spécialité de la région de Ligurie, en Italie, mais on en trouve des variations dans différentes régions du pays.
Ingrédients
- 500g de farine
- 400ml d'eau
- 6g de levure
- 1 CàS de sucre
- 2 CàC de sel
- Huile d'olive
Instructions
- Activez la levure dans les 400ml d'eau avec un CàS de sucre
- Puis ajoutez l'eau et la levure à la farine
- Mélangez à l'aide d'une spatule en bois ou maryse
- Lorsque l'eau a bien été absorbée, rajoutez 2 CàS d'huile d'olive et 2 CàC de sel
- Mélangez grossièrement, pas besoin de pétrir
- Filmez et laisser reposez 30min
- Saisissez 1 des 4 côtés de la pâtes et pliez et rabattez au milieu, faites cela une dizaine de fois. Cela va permettre de développer le réseau de gluten.Développer le réseau de gluten signifie travailler la pâte (en la pétrissant ou en la mélangeant) pour permettre aux protéines du blé, la gliadine et la gluténine, de s'assembler et de former une structure élastique et extensible.
- Puis soulevez la pâte au milieu puis claquer la contre le fond du bol une dizaine de fois
- Filmez et laisser reposez 30min
- Répétez les mouvements encore une fois
- Graissez votre plaque avec de l'huile d'olive
- Déposez et étirez la pâte sur votre plaque
- Arrosez généreusement le dessus de la pâte
- Filmez et laisser reposez 30min
- Plantez vos doigts dans la pâte pour faire des trous
- Ré-arrosez d'huile d'olive
- Saupoudrez de gros sel
- Mettez au four pendant 25min à 230°C
Notes
A tenter : 1:1 Ratio de farine et eau (500g de chaque)