Le pain suisse, également connu sous le nom de "petit pain suisse" ou "brioche suisse", est une viennoiserie délicieuse et gourmande. Il s'agit d'une pâte à brioche ou pâte levée feuilletée, fourrée avec de la crème pâtissière et parsemée de pépites de chocolat.
Ingrédients
Pâte à brioche
- 290g de farine
- 150g de beurre doux à température ambiante
- 3 oeufs
- 30g de sucre
- 1 CàC de sel
- 6g de levure
- 20g d'eau
Crème pâtissière
- 250ml de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 50g de sucre
- 20g de maizena
- 1 CàS de farine
- 7g de beurre
- 1 CàS d'extrait de vanille
- 130g de pépites de chocolat noir
Instructions
Pâte
- Activez la levure dans un peu d'eau tiède pendant 10min.
- Dans le bol du robot ajoutez la farine, sucre, sel.
- Cassez-y les 3 œufs.
- Ajoutez la levure.
- Pétrir pendant 10min jusqu'à obtenir une pâte qui se décolle du bord du bol.
- Ajoutez le beurre mou à température ambiante jusqu'à complète incorporation.
- Formez une boule, filmez et laissez pousser.
- (Passez à la crème pâtissière pendant ce temps)
- Dégazez et réserver 40min au réfrigérateur
- Aplatir avec un rouleau pour en obtenir un rectangle avec une épaisseur de 5mm
Crème pâtissière
- Dans une casserole, versez le lait, beurre et l'extrait de vanille à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre avec un fouet.
- Ajoutez la maïzena et farine jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Versez le lait dans le mélange jaunes d’œufs maizena en 3 fois. Mélangez entre chaque ajout.
- Remettre le tout sur la casserole sur le feu et mélangez jusqu'à que la pâte épaississe.
- Réservez la crème à température ambiante, filmez au contact.
- (Le rectangle de pâte doit être prête)
- Déposez de la crème pâtissière sur la partie inférieure du rectangle.
- Lissez pour que la crème recouvre bien toute la partie inférieure.
- Ajoutez les pépites de chocolat.
- Repliez le rectangle et aplatissez délicatement avec un rouleau.
- Réservez 10min au frigo.
- Découpez les bords irréguliers pour obtenir un beau rectangle.
- Détaillez des rectangles de 5cm de large.
- Déposez les rectangles sur une plaque à pâtisserie en laissant un peu de place entre chaque rectangle.
- Laissez pousser pendant 1h30.
- Dorer les pains avec un œuf.
- Enfournez à 180°C pendant 12min
- Vous pouvez badigeonner les pains avec un sirop (eau+sucre) dès qu'ils sont sortis du four.