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Pain Suisse

Le pain suisse, également connu sous le nom de "petit pain suisse" ou "brioche suisse", est une viennoiserie délicieuse et gourmande. Il s'agit d'une pâte à brioche ou pâte levée feuilletée, fourrée avec de la crème pâtissière et parsemée de pépites de chocolat.
Course Petit-déjeuner, Snack

Ingrédients
  

Pâte à brioche

  • 290g de farine
  • 150g de beurre doux à température ambiante
  • 3 oeufs
  • 30g de sucre
  • 1 CàC de sel
  • 6g de levure
  • 20g d'eau

Crème pâtissière

  • 250ml de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50g de sucre
  • 20g de maizena
  • 1 CàS de farine
  • 7g de beurre
  • 1 CàS d'extrait de vanille
  • 130g de pépites de chocolat noir

Instructions
 

Pâte

  • Activez la levure dans un peu d'eau tiède pendant 10min.
  • Dans le bol du robot ajoutez la farine, sucre, sel.
  • Cassez-y les 3 œufs.
  • Ajoutez la levure.
  • Pétrir pendant 10min jusqu'à obtenir une pâte qui se décolle du bord du bol.
  • Ajoutez le beurre mou à température ambiante jusqu'à complète incorporation.
  • Formez une boule, filmez et laissez pousser.
  • (Passez à la crème pâtissière pendant ce temps)
  • Dégazez et réserver 40min au réfrigérateur
  • Aplatir avec un rouleau pour en obtenir un rectangle avec une épaisseur de 5mm

Crème pâtissière

  • Dans une casserole, versez le lait, beurre et l'extrait de vanille à feu moyen jusqu'à frémissement.
  • Dans un bol, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre avec un fouet.
  • Ajoutez la maïzena et farine jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Versez le lait dans le mélange jaunes d’œufs maizena en 3 fois. Mélangez entre chaque ajout.
  • Remettre le tout sur la casserole sur le feu et mélangez jusqu'à que la pâte épaississe.
  • Réservez la crème à température ambiante, filmez au contact.
  • (Le rectangle de pâte doit être prête)
  • Déposez de la crème pâtissière sur la partie inférieure du rectangle.
  • Lissez pour que la crème recouvre bien toute la partie inférieure.
  • Ajoutez les pépites de chocolat.
  • Repliez le rectangle et aplatissez délicatement avec un rouleau.
  • Réservez 10min au frigo.
  • Découpez les bords irréguliers pour obtenir un beau rectangle.
  • Détaillez des rectangles de 5cm de large.
  • Déposez les rectangles sur une plaque à pâtisserie en laissant un peu de place entre chaque rectangle.
  • Laissez pousser pendant 1h30.
  • Dorer les pains avec un œuf.
  • Enfournez à 180°C pendant 12min
  • Vous pouvez badigeonner les pains avec un sirop (eau+sucre) dès qu'ils sont sortis du four.
Mots-clés chocolat

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