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Croissants

Les croissants sont des viennoiseries légères et feuilletées, emblématiques de la pâtisserie française. Ils sont généralement en forme de croissant de lune et fabriqués à partir d'une pâte levée feuilletée, qui consiste en plusieurs couches de beurre et de pâte, ce qui leur donne leur texture aérée et croustillante. Lorsqu'ils sont bien cuits, ils ont une croûte dorée et brillante à l'extérieur, tandis que l'intérieur est moelleux et légèrement brioché.
Temps total 6 hours
Course Breakfast
Cuisine Française

Ingrédients
  

  • 330g de farine T45
  • 6g de sel
  • 45g de sucre
  • 30g beurre noisette
  • 65g d'eau
  • 100g de lait
  • 14g de levure
  • 180g beurre

Instructions
 

  • Mélanger farine, sel, sucre, 30g de beurre, eau, lait et levure dans le bol du robot.
    Pétrir 4min à vitesse moyenne
  • Puis pétrir 2min à vitesse rapide
  • Réaliser une boule avec la pâte et laisser reposer 30min.
  • Dégazer la pâte et réaliser un rectangle grossier de 24*12 environ
  • Filmez et laisser reposer au moins 1h30 au frais
  • Préparer le beurre pour cela réaliser un rectangle de 17*14 avec du papier sulfurisé. Cela servira de moule. Taper le beurre à l'intérieur du rectangle pour que le beurre en prenne la forme avec un rouleau de pâtisserie.
  • Sortez la pâte et étalez la pâte sur sa largeur pour qu'elle puisse accueillir au moins 2 fois la plaquette de beurre.
  • Refermez et joignez les deux côtés de la pâte afin de refermer le rectangle.
  • Égalisez la pâte doucement au rouleau.
  • Ne pas hésitez pas à remettre la pâte au frais s'il fait chaud dans votre cuisine.
  • Étalez la pâte pour en obtenir un long rectangle. L'épaisseur de la pâte doit être homogène.
  • Réalisez un tour double.
  • Filmez et laissez au frais 1h30 au moins
  • Étalez la pâte à nouveau pour en obtenir un long rectangle. Faites attention à l'orientation de la pâte, les plis doivent être perpendiculaires au bord de votre plan de travail.
  • Réalisez un tour simple.
  • Filmez et laissez au frais 1h30 au moins
  • Étalez pour obtenir un rectangle de 30*28. 5mm d'épaisseur.
  • Découpez les bordures irrégulières.
  • Découpez vos triangles de pâtes. Nous allons découper tous les 8cm de pâtes.
  • Faites une incision au milieu de la base de chaque triangle et roulez.
  • Disposez les croissants en quinconce (si vous le pouvez).
  • Laissez pousser pendant 1h30 dans un four non allumé avec une casserole d'eau chaude en dessous de la grille
  • Dorer les croissants avec un jaune d’œuf et un peu de lait
  • Préchauffez votre four à 200°C
  • Enfournez vos croissants et dès qu'ils sont au four baisser la température à 170°C pendant 20min
  • Pour les croissants bicolores, je vous invite à suivre la vidéo en dessous

Vidéo

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