Les tartes aux pommes sont des desserts classiques, populaires dans de nombreuses cultures. Elles sont généralement composées d'une pâte croustillante et d'une garniture à base de pommes.
Matériel
- 1 moule de 23cm de diamètre
Ingrédients
Pâte brisée
- 300g de farine
- 150g de beurre doux coupées en petits cubes
- Une pincée de sel
- 8cl d'eau
Compote de pommes
- 4 pommes
- Rajoutez quelques pommes pour le dessus de la tarte
Instructions
Pâte brisée
- Mélangez la farine, beurre, sel, eau ensemble.Le beurre doit être grossièrement incorporé à la farine. Il n'est pas nécessaire d'obtenir un mélange 100% homogène.
- Beurrez votre moule.
- Étalez la pâte sur votre moule et retirez le surplus.
- Piquez la pâte.
- Effectuez une pré-cuisson de la pâte à 210° pendant 5min.
- Réservez pendant la confection de la compote.
Compote de pommes
- Pelez les pommes et découpez les en dés.
- Déposez les pommes dans une casserole avec un verre d'eau et 2 CàS de sucre.
- Mélangez et attendez qu'elles ramollissent.
- Rajoutez de l'eau dans la casserole lorsqu'il y en a plus.
- Écrasez les pommes avec une spatule pour accélérer le processus.
Cuisson
- Versez la compote au fond de la tarte et étalez la de manière homogène.
- Réalisez votre motif de croute souhaité ou disposez les tranches de pommes selon vos envies
- Dorer avec un œuf complet.
- Enfournez à nouveau à 210° pendant 25min.