L'aligot est un plat traditionnel de l'Aubrac, une région située dans le Massif central en France. Il est composé principalement de pommes de terre écrasées (purée), de tome fraîche (un fromage spécifique de cette région) et de crème ou beurre. Le tout est mélangé jusqu'à obtenir une texture filante et onctueuse, presque élastique, grâce au fromage.
Ingrédients
- 500g de pommes de terre
- 200g de tome fraîche de l'Aubrac
- 1 gousse d'ail
- 125g de crème fraiche
Instructions
- Épluchez les pommes de terre et découpez les en cubes grossiers
- Faites les cuire dans de l'eau bouillante pendant 30-35min
- Pendant ce temps coupez la tome en fines lamelles
- Avec une cuillère en bois mélangez la purée à doux feu, mélangez toujours dans le même sens. Cela permet de "filer" l'aligot
- Versez la moitié de la crème fraiche et mélangez
- Lorsque bien incorporée à la purée, ajoutez l'autre moitié de la crème fraiche
- Continuez à mélanger dans le même sens
- Ajoutez progressivement les tranches de tôme, assurez que ça soit bien incorporé à la purée avant d'ajouter le reste de fromage
- Mélangez jusqu'à obtenir la bonne texture
- Ajoutez un cube de beurre et mélangez
- Servez
Notes
La recette est encore à parfaire mais l’essentiel est là. Je n’arrive pas encore à obtenir un bon filage.