Le lok lak est un plat cambodgien très populaire, particulièrement apprécié pour sa simplicité et ses saveurs équilibrées. Il s'agit d'une viande marinée (souvent du bœuf, mais parfois du poulet ou du porc) coupée en morceaux et sautée avec des oignons. La viande est généralement servie sur un lit de laitue, de tomates, de concombres et parfois d'oignons crus. Elle est souvent accompagnée de riz blanc et d'une sauce à base de citron vert, de sel et de poivre
Ingrédients
- 500g de basse côte
- 200g de riz
- 2 oeufs
- 1 concombre
- 2 tomates
- Salade
- Poudre de saté
- Sauce d'huître
- Sauce de poisson
- Huile
- 140g Concentré de tomates
- Sucre et Sel
- 3 gousses d'ail
- Citron
- Sel au poivre de Sichuan
Instructions
- Marinez la viande 1h avant au frigo.Pour cela découpez la viande en cubes et ajoutez-y :3 gousses d'ail hachées.2 pincées de sucre.2 pincées de sel.2,5 cuillères à soupe de sauce de poisson.2 cuillères à soupe de sauce d'huitre.2 grosses cuillères à soupe de poudre de saté.1 cuillère à soupe d'huile.
- Pendant ce temps découpez la salade et les tomates.
- Pour le riz, huilez une poêle ajoutez le riz cuit ainsi que le concentré de tomates et mélangez bien.
- Faites les œufs au plat.
- Faites cuire la viande à feu fort.
- Dressez les assiettes.