Le mapo tofu est un plat emblématique de la cuisine du Sichuan, connu pour son mariage de saveurs épicées et savoureuses. Il se compose de cubes de tofu soyeux, cuits dans une sauce à base de viande hachée (généralement du porc ou du bœuf), de pâte de haricots fermentés (doubanjiang), d'ail, de gingembre et de poivre de Sichuan. Cette dernière apporte une sensation légèrement anesthésiante et piquante. Le plat est souvent garni de ciboulette et d'une touche d'huile de piment pour encore plus de chaleur. Le mapo tofu est généralement servi avec du riz blanc, pour adoucir les saveurs intenses.
Ingrédients
- 1 bloc de tofu ferme
- 250g d'émincé de poitrine de poulet
- Sauce d'huître
- Sauce soja salée
- Huile de sésame
- Sucre/sel
- Fécule de maïs/pomme de terre
- Riz
- Chili Oil fait maison (facultatif)
Instructions
- Lancez la cuisson du riz.
- Marinez la viande dans un bol avec 2 CàS de fécule + 4 CàS de sauce d'huître.
- Faites revenir deux gousses d'ail émincées dans une poêle huilée.
- Ajoutez la viande et faites la cuire à 80%.
- Ajoutez assez d'eau pour submerger à peine la viande.
- Ajoutez un peu de sauce de soja, une pincée de sucre et de sel.
- Découpez le tofu en cubes.
- Ajoutez le tofu à la poêle.
- Couvrir et laissez cuire pendant 5min à feu moyen.
- Si vous apercevez que la sauce est trop liquide, rajoutez un demi verre d'eau dans lequel vous y avez mélangé au préalable un peu de fécule de maïs. Cela va permettre d'épaissir la sauce.
- Ajoutez un filet d'huile de sésame.
- Mélanger délicatement sans casser le tofu.
- Servir.