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Moussaka

La moussaka est un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient, surtout populaire en Grèce. Il s'agit d'un gratin composé généralement de trois couches principales :
Le tout est ensuite cuit au four pour un résultat gratiné. La moussaka est un plat riche et savoureux, très apprécié pour son goût méditerranéen et sa texture réconfortante.
Légumes : Des tranches d'aubergines (ou parfois de pommes de terre ou de courgettes), souvent grillées ou frites.
Viande hachée : Traditionnellement, de l'agneau ou du bœuf, cuisinée avec des oignons, de l'ail, des tomates et parfois des épices comme la cannelle ou le piment doux.
Sauce béchamel : Une couche crémeuse et onctueuse faite de lait, de beurre et de farine, souvent enrichie de fromage.
Temps total 2 hours
Course Plats
Cuisine Grecque
Portions 6

Ingrédients
  

  • Aubergines
  • 5-6 Pommes de terre
  • 600g Viande hachée
  • 400g de purée de tomates
  • 3 Gousses d'ail émincées
  • 1 Oignon émincé
  • Sel
  • Huile d'olive
  • Feuilles de laurier et bâton de cannelle
  • 250ml de vin rouge

Béchamel

  • 120g de beurre
  • 120g de farine
  • 350ml de lait
  • 120g de parmesan ou emmental

Instructions
 

  • Découpez de larges tranches d'aubergines et de pommes de terre (entre 1cm et 1,5cm)
  • Salez et huilez et passez les au four à 180°C pendant 30mn
  • Dans une grosse poêle ou marmite, faites revenir l'oignon haché avec de l'huile d'olive
  • Ajoutez l'ail émincé, faites revenir pendant 3mn
  • Ajoutez la viande hachée et cuire pendant 7mn en remuant occasionnellement
  • Assaisonnez avec du sel, poivre, feuilles de laurier et cannelle
  • Ajoutez le vin rouge et la purée de tomates à la poêle
  • Couvrez et laissez cuire pendant 25mn à feu doux. Remuez occasionnellement

Béchamel

  • Faites fondre le beurre à feu doux
  • Ajoutez la farine et mélangez au fouet
  • Lorsque bien incorporé, versez le lait
  • Laissez frémir puis ajoutez le fromage
  • Bien mélanger au fouet jusqu'à obtenir la bonne consistance

Montage

  • Les pommes de terre tout au fond du plat
  • Les tranches d'aubergines
  • La viande
  • Béchamel
  • Emmental sur le dessus
  • A mettre en four 40min à 180°C

Notes

Les pâtes sont juste là pour éponger la sauce.
Mots-clés aubergines, béchamel

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