La moussaka est un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient, surtout populaire en Grèce. Il s'agit d'un gratin composé généralement de trois couches principales :Le tout est ensuite cuit au four pour un résultat gratiné. La moussaka est un plat riche et savoureux, très apprécié pour son goût méditerranéen et sa texture réconfortante.Légumes : Des tranches d'aubergines (ou parfois de pommes de terre ou de courgettes), souvent grillées ou frites.Viande hachée : Traditionnellement, de l'agneau ou du bœuf, cuisinée avec des oignons, de l'ail, des tomates et parfois des épices comme la cannelle ou le piment doux.Sauce béchamel : Une couche crémeuse et onctueuse faite de lait, de beurre et de farine, souvent enrichie de fromage.
Ingrédients
- Aubergines
- 5-6 Pommes de terre
- 600g Viande hachée
- 400g de purée de tomates
- 3 Gousses d'ail émincées
- 1 Oignon émincé
- Sel
- Huile d'olive
- Feuilles de laurier et bâton de cannelle
- 250ml de vin rouge
Béchamel
- 120g de beurre
- 120g de farine
- 350ml de lait
- 120g de parmesan ou emmental
Instructions
- Découpez de larges tranches d'aubergines et de pommes de terre (entre 1cm et 1,5cm)
- Salez et huilez et passez les au four à 180°C pendant 30mn
- Dans une grosse poêle ou marmite, faites revenir l'oignon haché avec de l'huile d'olive
- Ajoutez l'ail émincé, faites revenir pendant 3mn
- Ajoutez la viande hachée et cuire pendant 7mn en remuant occasionnellement
- Assaisonnez avec du sel, poivre, feuilles de laurier et cannelle
- Ajoutez le vin rouge et la purée de tomates à la poêle
- Couvrez et laissez cuire pendant 25mn à feu doux. Remuez occasionnellement
Béchamel
- Faites fondre le beurre à feu doux
- Ajoutez la farine et mélangez au fouet
- Lorsque bien incorporé, versez le lait
- Laissez frémir puis ajoutez le fromage
- Bien mélanger au fouet jusqu'à obtenir la bonne consistance
Montage
- Les pommes de terre tout au fond du plat
- Les tranches d'aubergines
- La viande
- Béchamel
- Emmental sur le dessus
- A mettre en four 40min à 180°C
Notes
Les pâtes sont juste là pour éponger la sauce.