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Pâtes crémeuses aux champignons

Les pâtes crémeuses aux champignons sont un plat savoureux et réconfortant. Elles sont généralement préparées avec des pâtes al dente enrobées d'une sauce onctueuse à base de crème fraîche, agrémentée de champignons sautés, comme des champignons de Paris ou des cèpes. L'ail, les échalotes et parfois du vin rouge rehaussent les saveurs, tandis que du parmesan râpé apporte une touche finale gourmande. Le tout est souvent parsemé de persil frais pour une note de fraîcheur.
Temps total 40 minutes
Course Plats
Portions 3

Ingrédients
  

  • 750g de champignons
  • beurre doux
  • 1 échalote
  • émincé d'ail
  • 360ml de bouillon de boeuf/volaille/légumes
  • 200ml de vin rouge
  • 100ml de vinaigre balsamique
  • 2 CàS de crème fraiche
  • Thym, Romarin, Ciboulette
  • Féculé/Maizena

Instructions
 

  • Émincez les champignons et réservez.
  • Beurrez une casserole à sauce et faites dorer les échalotes.
  • Ajoutez 3/4 des champignons découpés. Le reste sera rajouté à la fin pour que la sauce ait un peu de mache. Sinon vous pouvez ajoutez la totalité des champignons à cette étape.
  • Feu fort, faites réduire les champignons en y ajoutant 3 grosses pincées de sel. Laissez réduire pendant 10mn.
    Les champignons sont gorgés d'eau et l'eau risque de diluer les saveurs de la sauce. L'eau doit absolument s'évaporer avant l'ajout des autres liquides.
  • Lorsque les champignons ont perdu en volume, ajoutez l'émincé d'ail, le thym et romarin. Mélangez pendant 30 secondes.
  • Ajoutez le vinaigre balsamique.
  • Ajoutez le vin rouge.
  • Faites réduire le vin rouge à feu fort afin l'alcool puisse s'évaporer.
  • Ajoutez le bouillon.
  • Feu moyen. Poivrez et salez.
  • Préparer la fécule avec de l'eau. Si vous ajoutez la fécule telle quelle vous risquez d'avoir des grumeaux dans la sauce. Diluer la fécule dans de l'eau permet d'éviter cela.
    Versez le mélange en plusieurs fois dans la sauce. Mélangez constamment jusqu'à obtenir la bonne texture. On veut une texture ni trop liquide ni trop épaisse.
  • Ajoutez la crème fraiche jusqu'à obtenir la couleur de sauce souhaitée.
  • Ajoutez un bon cube de beurre et mélangez. Cela va rajouter de l'onctuosité à la sauce.
  • Finissez en ajoutant de la ciboulette.
  • (Ajouter le restant de champignons et laisser cuire pendant 7-8min feu moyen)
  • Dressez l'assiette
Mots-clés pâtes

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