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Poulet à l’orange

Le poulet à l'orange est un plat sucré-salé d'inspiration asiatique, combinant des morceaux de poulet croustillants et une sauce à l'orange parfumée. Le poulet, souvent frit ou sauté, est enrobé d'une sauce à base de jus d'orange, de zeste d'orange, de sauce soja, de vinaigre de riz et de sucre, créant un équilibre entre douceur et acidité. Des ingrédients comme l'ail et le gingembre apportent des notes épicées, tandis qu'un filet d'huile de sésame intensifie les saveurs. Ce plat est généralement servi avec du riz et garni de graines de sésame ou de zestes d'orange pour une touche finale colorée.
Temps total 1 hour 30 minutes
Course Plats
Cuisine Asiatique, Chinoise
Portions 3

Ingrédients
  

  • 400g de poitrine de poulet
  • 150ml de jus d'oranges pressé
  • 1 œuf
  • Sucre, sel, levure chimique, fécule, farine, huile
  • Sauce d'huître

Instructions
 

Poulet

  • Découpez le poulet en dés de moyenne taille.
  • Marinez le poulet en y ajoutant 1 CàC de sel, 1 CàS de fécule et 2 CàS d'eau.
  • Ajoutez un demi-oeuf et mélangez le tout. L'autre moitié servira pour la friture.
  • Réservez

Sauce

  • Obtenez environ 150mL de jus d'oranges. Ne jetez pas les oranges ensuite.
    Si trop acide rajoutez du sucre.
  • Ajoutez 1 CàS de sauce d'huitre et mélangez le tout.
  • Réservez.

Liant

  • Dans un bol ajoutez 1 CàS de fécule et 3 CàS d'eau.
  • Mélangez et réservez.

Décoration du plat

  • Prenez deux oranges. Découpez les en deux puis découpez l'orange en fines tranches.
  • Récupérez les oranges pressées lors de la préparation de la sauce, retirer la chair restante afin de ne garder que la peau.
  • Prenez la peau d'une orange et découpez la peau en julienne.
  • Elles serviront lors de la cuisson afin d'obtenir plus de saveur.
  • Réservez.

Pâte à frire

  • Dans un bol, ajoutez 3 CàS de farine, 1 CàC de fécule, 1 CàC de levure chimique et 6 CàS d'eau. Mélangez jusqu'à ne plus obtenir de grumeaux.
  • Ajoutez le demi-oeuf restant et 1 CàS d'huile et mélangez.
  • Le mélange final ne doit être ni trop liquide ni trop épaisse.

Friture

  • Ajoutez assez d'huile dans votre casserole pour que le poulet puisse être complètement recouvert.
  • Pour la première friture, chauffez l'huile jusqu'à 140°.
  • Versez la pâte à frire sur les morceaux de poulet et mélangez.
    Assurez vous que les morceaux ne soient pas collés au moment de la friture.
  • Faites frire le poulet en deux lots afin de ne pas surchargez la casserole.
    Frire jusqu'à que le poulet soit légèrement doré.
  • Pour la seconde friture, chauffez l'huile jusqu'à 200°.
    Frire jusqu'à que ça soit bien doré.

Cuisson finale

  • Huilez une poêle, feu fort et ajoutez les juliennes d'oranges.
  • Versez-y la sauce.
  • Feu moyen : ajoutez le liant
  • Mélangez jusqu'à que la sauce épaississe.
  • Feu fort : Ajoutez le poulet frit et mélangez.
  • Dressez l'assiette avec les fines tranches d'oranges.
Mots-clés oranges, poulet

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