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Ramen

Les ramen sont un plat de nouilles japonais d'origine chinoise, composΓ© de nouilles de blΓ© servies dans un bouillon riche et savoureux, agrΓ©mentΓ© de divers garnitures. C'est l'un des plats les plus emblΓ©matiques du Japon, avec une grande variΓ©tΓ© de styles selon les rΓ©gions et les prΓ©fΓ©rences.
Temps total 4 hours 30 minutes
Course Plats
Cuisine Asiatique, Japonaise

IngrΓ©dients
  

Bouillon

  • 1kg de carcasse de poulet
  • 1kg de porc Γ  rΓ΄tir (Γ©chine) / Sinon 1Kg d'os de poulet/ailes de poulet
  • 1 CΓ C de petites crevettes sΓ©chΓ©es
  • 1 tranche de gingembre
  • 7-8 de chamoignons shiitake
  • 5g d'algue kombu ou algue sΓ©chΓ©es
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1/4 de chou chinois
  • 1,5 CΓ S de sel
  • 60ml de sauce soja claire / sauce maggi
  • 4L d'eau

Nouilles (Γ  la main – 2 Γ  3 portions)

  • 400g de farine
  • Une pincΓ©e de sel
  • 2 CΓ C de bicarbonate alimentaire
  • 150ml d'eau
  • FΓ©cule de pommes de terre

Nouilles (Γ  la machine Γ  pΓ’tes – 2 portions)

  • 155g de farine
  • 90g de fΓ©cule de pommes de terre
  • 90g d'eau
  • 2g de sel
  • 2g de bicarbonate alimentaire

Instructions
 

Bouillon

  • Mettre tous les ingrΓ©dients dans la marmite et laisser mijoter pendant 3h.
  • Retirez rΓ©guliΓ¨rement l'Γ©cume Γ  la surface.
  • Retirez les os la derniΓ¨re heure.
  • AprΓ¨s dΓ©gustation le bouillon restant peut Γͺtre congelΓ© en cubes.

Nouilles (Γ  la machine)

  • Dans un grand bol mΓ©langez farine, eau, sel et bicarbonate.
  • PΓ©trir 5 min.
  • Filmer et laisser reposer 1h.
  • PΓ©trir.
  • Filmer et laisser reposer 1h
  • Γ‰taler la pΓ’te finement avec un rouleau
  • Plier la pΓ’te en accordΓ©on (3 couches)
  • DΓ©coupez les nouilles avec la largeur souhaitΓ©e
  • Appliquez de la fΓ©cule lors du travail de la pΓ’te pour Γ©viter qu'elle colle lors des plis
  • Lorsque les nouilles sont dΓ©coupΓ©es, rΓ©appliquez de la fΓ©cule sur les nouilles et secouez pour aΓ©rer
  • Cuire dans de l'eau bouillante pendant 2min.
Mots-clΓ©s bouillon, nouilles

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