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Ramen

Les ramen sont un plat de nouilles japonais d'origine chinoise, composé de nouilles de blé servies dans un bouillon riche et savoureux, agrémenté de divers garnitures. C'est l'un des plats les plus emblématiques du Japon, avec une grande variété de styles selon les régions et les préférences.
Temps total 4 hours 30 minutes
Course Plats
Cuisine Asiatique, Japonaise

Ingrédients
  

Bouillon

  • 1kg de carcasse de poulet
  • 1kg de porc à rôtir (échine) / Sinon 1Kg d'os de poulet/ailes de poulet
  • 1 CàC de petites crevettes séchées
  • 1 tranche de gingembre
  • 7-8 de chamoignons shiitake
  • 5g d'algue kombu ou algue séchées
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1/4 de chou chinois
  • 1,5 CàS de sel
  • 60ml de sauce soja claire / sauce maggi
  • 4L d'eau

Nouilles (à la main – 2 à 3 portions)

  • 400g de farine
  • Une pincée de sel
  • 2 CàC de bicarbonate alimentaire
  • 150ml d'eau
  • Fécule de pommes de terre

Nouilles (à la machine à pâtes – 2 portions)

  • 155g de farine
  • 90g de fécule de pommes de terre
  • 90g d'eau
  • 2g de sel
  • 2g de bicarbonate alimentaire

Instructions
 

Bouillon

  • Mettre tous les ingrédients dans la marmite et laisser mijoter pendant 3h.
  • Retirez régulièrement l'écume à la surface.
  • Retirez les os la dernière heure.
  • Après dégustation le bouillon restant peut être congelé en cubes.

Nouilles (à la machine)

  • Dans un grand bol mélangez farine, eau, sel et bicarbonate.
  • Pétrir 5 min.
  • Filmer et laisser reposer 1h.
  • Pétrir.
  • Filmer et laisser reposer 1h
  • Étaler la pâte finement avec un rouleau
  • Plier la pâte en accordéon (3 couches)
  • Découpez les nouilles avec la largeur souhaitée
  • Appliquez de la fécule lors du travail de la pâte pour éviter qu'elle colle lors des plis
  • Lorsque les nouilles sont découpées, réappliquez de la fécule sur les nouilles et secouez pour aérer
  • Cuire dans de l'eau bouillante pendant 2min.
Mots-clés bouillon, nouilles

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