Les ramen sont un plat de nouilles japonais d'origine chinoise, composΓ© de nouilles de blΓ© servies dans un bouillon riche et savoureux, agrΓ©mentΓ© de divers garnitures. C'est l'un des plats les plus emblΓ©matiques du Japon, avec une grande variΓ©tΓ© de styles selon les rΓ©gions et les prΓ©fΓ©rences.
IngrΓ©dients
Bouillon
- 1kg de carcasse de poulet
- 1kg de porc Γ rΓ΄tir (Γ©chine) / Sinon 1Kg d'os de poulet/ailes de poulet
- 1 CΓ C de petites crevettes sΓ©chΓ©es
- 1 tranche de gingembre
- 7-8 de chamoignons shiitake
- 5g d'algue kombu ou algue sΓ©chΓ©es
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1/4 de chou chinois
- 1,5 CΓ S de sel
- 60ml de sauce soja claire / sauce maggi
- 4L d'eau
Nouilles (Γ la main – 2 Γ 3 portions)
- 400g de farine
- Une pincΓ©e de sel
- 2 CΓ C de bicarbonate alimentaire
- 150ml d'eau
- FΓ©cule de pommes de terre
Nouilles (Γ la machine Γ pΓ’tes – 2 portions)
- 155g de farine
- 90g de fΓ©cule de pommes de terre
- 90g d'eau
- 2g de sel
- 2g de bicarbonate alimentaire
Instructions
Bouillon
- Mettre tous les ingrΓ©dients dans la marmite et laisser mijoter pendant 3h.
- Retirez régulièrement l'écume à la surface.
- Retirez les os la dernière heure.
- AprΓ¨s dΓ©gustation le bouillon restant peut Γͺtre congelΓ© en cubes.
Nouilles (Γ la machine)
- Dans un grand bol mΓ©langez farine, eau, sel et bicarbonate.
- PΓ©trir 5 min.
- Filmer et laisser reposer 1h.
- PΓ©trir.
- Filmer et laisser reposer 1h
- Γtaler la pΓ’te finement avec un rouleau
- Plier la pΓ’te en accordΓ©on (3 couches)
- DΓ©coupez les nouilles avec la largeur souhaitΓ©e
- Appliquez de la fΓ©cule lors du travail de la pΓ’te pour Γ©viter qu'elle colle lors des plis
- Lorsque les nouilles sont dΓ©coupΓ©es, rΓ©appliquez de la fΓ©cule sur les nouilles et secouez pour aΓ©rer
- Cuire dans de l'eau bouillante pendant 2min.